bayi&balita, jurnal, keluarga, kinan, montessori, tips & trik

Ide Kegiatan Montessori : Sendok & Tuang

Jauh sebelum saya tahu arti Montessori, jaman saya kecil dulu, Bapak saya suka “membuatkan” mainan agar saya bisa anteng sambil disambi. Dan mainan itupun terbuat dari barang-barang bekas atau barang yang ada di sekitar. Yang masih agak saya ingat itu, Bapak saya pernah membuatkan kardus yang diberi lubang, terus ada banyak sedotan warna-warni yang biasa buat minum susu, saya diminta memasukkan sedotan itu kedalam lubang-lubang yang dibuat di kardus bekas.

Lalu ada lagi, karena Bapak suka menjahit, iya, menjahit. Kamu gak salah baca. Jadi, Bapak pernah buatkan saya boneka bebek dari kain perca, namanya Bakikuk. Kemana-mana tak bawa, tak pegang lehernya, sampai-sampai bagian lehernya itu udah gak ada kapuknya lagi, hahaha. Eh, kembali ke menjahit. Jadi, banyak sekali kain perca kan.. kain perca itu dibentuk menggunakan karet kucir. Ada yang lonjong, bulat dan beraneka macam bentuk. Tugas saya memasukkan dan memindahkan ke dalam dan luar kotak dan menghitungnya. Continue reading “Ide Kegiatan Montessori : Sendok & Tuang”

Advertisements
bayi&balita, jurnal, keluarga, kinan, tips & trik

Puasa saat Menyusui

Ada yang spesial dengan puasa Ramadhan kali ini, yaitu saat saya “masih” menyusui Kinan di usianya yang sudah 1 (satu) tahun bulan Mei kemarin.

Sebenarnya, niat saya berpuasa kurang lebih tidak mendapatkan support sepenuhnya dari suami, Continue reading “Puasa saat Menyusui”

jurnal, kinan, kuliner, marriage life, mbakyublogger, memory, notetoself, referensi, tips & trik, wonosobo

Tips Mematangkan Alpukat

Suka sebel gak sih kalau beli buah alpukat? Beli mentah diperam di beras eh pas ditengok belum matang, ditengok lagi eh busuk. Sekali nunggunya lama, dipegang udah empuk, pede banget dibelah eh ada banyak serabutnya, benyek, banyak hitam-hitamnya, atau paling sedih adalah ketika buahnya cakep tapi rasanya pahit, huks. Sakit sekali, Jendral!

Padahal, selain buah naga dan pir, alpukat adalah buah idola-nya Kinan. Mau dikerok, dibikin es krim, pasti habis dalam 15menit. Tapi, susahnya milih buah alpukat yang bagus itu kayak susah cari jodoh #ehgimanasih

Di Wonosobo, belum ada semacam mall besar yang menyediakan banyak buah beragam. Satu-satunya tempat yang buahnya komplit ya di Continue reading “Tips Mematangkan Alpukat”

jurnal, kinan, marriage life, mbakyublogger, memory, notetoself, referensi, review, tips & trik, wonosobo

​Peralatan Mandi Kinan – Review Zwitsal Natural Baby Bath 2-in-1 Hair & Body

Dari umur 2 minggu, Kinan sudah dimandikan Bapaknya langsung. Sebelumnya sama Budhe Prih, dukun bayi. Ibunya? Masih senut-senut buat jongkok, akhirnya mandikan Kinan waktu umur hampir 1 bulan 😂 Pokoknya, apa-apa Kinan sama Bapak deh saat itu. Sekarang gantian, kalau gak sama saya gak mau hahahaha..

Nhah, setiap kali Kinan mandi, ada peralatan yang wajib ada, yaitu :

1. Ember panjang

2. Air hangat

3. Sabun

4. Shampo

5. Sikat gigi bayi yang tooth brush (sejak mulai MPASI di 6 bulan udah latihan pakai sikat)

6. Handuk

Nhah, khusus untuk sabun dan shampo, saya pakai Continue reading “​Peralatan Mandi Kinan – Review Zwitsal Natural Baby Bath 2-in-1 Hair & Body”