Nostalgia: 5 Jajan Favorit Saat SD

https://img-global.cpcdn.com/003_recipes/444da6577b590601/260x366cq50/photo.jpg

Ketika puasa Ramadhan sudah mau tiba, tiba-tiba grup Whatsapp SD ramai lagi. Ngobrolin mau reuni dan temu kangen, karena udah sekitar kurang lebih 17 tahun kita berpisah (Padahal sih banyak yang se-SMP, se-SMA, bahkan kuliah bareng, kerja apalagi, hihihi). Tapi yang namanya nostalgia ya asyik aja ya, paling enggak ya kalau reuni gini kita berpisah setelah ganti pakai baju merah putih ke putih biru, haha. Lalu gak ada angin gak ada hujan, tiba-tiba obrolan bersambung ke guru killer, penjaga sekolah yang baik, cinta monyet, sampai ke pembicaraan jajan ala generasi 90-an.

“Eh, kemarin aku lewat SD kita. Mas-mas yang jualan salome kok masih ada. Dan mukanya masih kayak dulu jaman kita SD. Awet muda banget!”

(Nhah kalau yang ini sih misteri banget ya, hihi)

Continue reading

Sembelit pada Bayi

Selama masa MPASI, alhamdulillah Kinan tidak pernah mengalami masalah pencernaan seperti sembelit. Pernah sih sekali dia absen tidak pup sehari di awal MPASI tunggal, tapi alhamdulillah hari berikutnya sudah lancar lagi.

Sebelum masa MPASI, Kinan selalu pup 1-2x sehari. Setelah memasuki masa makan makanan solid, Kinan rutin pup 1 hari sekali. Kadang di pagi hari, atau di malam hari mau tidur.  Tapi kemarin, di usia 10 bulan ini Kinan mengalami sembelit. Sediihh, denger tangisannya tiap kali mengejan mau pup. Huks.. Ditambah lagi, Kinan sembelit saat kami sedang berlibur di rumah neneknya, mertua saya. Deg-degan dong, takut kalau dimarahi, takut kalau nggak dipercaya ngasih makanan MPASI homemade, takut kalau di aaahh.. macem-macem. Yang jelas, takut kalau Kinan sakit. Kan ngebayangin kalau kita sembelit aja sakitnya kaya apa.. Kinan, maafin Mamah yaa…

Berdasar apa yang saya pelajari di grup HHBF (Homemade Healthy Baby Food), sembelit harus segera diatasi, agar tidak menjadi akut atau kronis yang menyebabkan waktu pengobatannya semakin lama.

Jadi, begini ceritanya..

Continue reading

3 Tahun Mbakyu Blogger

​Manusia adalah makhluk individu sekaligus makhluk sosial.

Begitu yang saya ingat dari pelajaran PKn jaman masih duduk di bangku sekolah. Makhluk individu yang memiliki andil dalam perannya yang disebut makhluk sosial. Berinteraksi, berkumpul, dan tentunya bersosialisasi.

Bahkan sosok introvert seperti Stuart si pemilik toko komik di situasi komedi Big Bang Theory, punya rasa ingin menjalin pertemanan dengan si gagap Raj dan si Sheldon yang unik, walaupun kemudian pertemanan mereka aneh, hehe..

Oke, kembali ke bersosialisasi. Salah satu tempat untuk melakukan interaksi sosial adalah Continue reading

Water.org , Air adalah Jalan Keluar

Semacam ada rasa bingung dan norak-norak bergembira ketika dikirimi pesan Whatsapp oleh salah seorang jurnalis bahwa saya ditawari ikutan pelatihan jurnalistik isu tentang air yang diadakan oleh water.org. Karena  tiap Kabupaten ada 5 slot untuk jurnalis media dan blogger dan saya pikir ini kesempatan yang baik, maka berbekal restu suami saya bilang : yes!

Belum selesai bingung dan masih browsing-browsing tentang water.org , cek email eh ada undangan dari mbak Fay (fasilitator water.org ?) tentang acara tanggal 28 Maret 2017 di hotel Kresna Wonosobo. Ternyata acaranya adalah
Sarasehan Water.org dan Media : Peran Media untuk Akses Air Bersih Layak Minum dan Sanitasi Yang Aman di Indonesia.Daftar pesertanya pun terdiri dari kelompok jurnalis Jawa Tengah – Wilayah Kedu  dan DIY , ada wartawan Wonosobo, Temanggung, Magelang, Solo, dan Yogyakarta. Ada juga dari PDAM Kab. Batang, PDAM Kab. Magelang, dan PDAM Kab. Wonosobo. BPR BKK Wonosobo dan Temanggung pun hadir sebagai salah satu bank yang mendukung penuh akses air bersih dan sanitasi untuk BPSPAMS di wilayahnya. Lalu hadir pula Asosiasi BPSPAMS Wonosobo, BPSPAMS Tirto Sari Reco Wonosobo dan BPSPAMS Tirto Kencono Gowak Temanggung.

Fyi, kegiatan ini ternyata seri pertama dari tiga rangkaian kegiatan peningkatan kapasitas pengetahuan  teman-teman jurnalis di daerah untuk isu akses air bersih dan sanitasi yang aman di wilayahnya masing-masing maupun di Indonesia. Nhah, goalnya adalah Continue reading