giveaway, jurnal, lomba blog, marriage life, mbakyublogger, tips & trik, wonosobo

Menggabungkan Hobi, Kreativitas dan Barang Sederhana : Pop Up Balloon Card

Si Adek Wyu mrengut karena belum nemu kardus bekas susu (maklum, di rumah minumnya sachet hehe). Ternyata, usut punya usut, dia ada tugas Bahasa Inggris, bikin ‘Birthday Invitation’ sekreatif mungkin pakai media apapun. Saya memang dari kecil dulu senang bikin aneh-aneh, misal stiker dari kertas kado yang dilaminasi, tempat pensil dari sedotan, dan masih banyak lagi. Namun, karena kesibukan saya yang dibilang cukup padat, haiyaah.. bikin saya susah untuk mengembangkan hobi saya.

Nhah, untuk Wyu, gimana kalau bikin pop up card yaaa…  Tapi ternyata, bikin pop up card yang susun dari kertas ribet sekali, apalagi printer di rumah lagi tidak bersahabat. Baiklah, dengan modal nekat dan desain di kepala, dan bahan yang terbatas karena Wyu hanya punya kertas lipat warna-warni. Yuk, mulai eksperimennya…

Pop Up Balloon Card

Bahan :

Kertas lipat warna warni

Kertas manila/kertas cover (untuk dasar kartu) (Saya pakai kertas cover, warna kuning)

Lem kertas

Double tape

Spidol warna

Penggaris

Plastik mika yang agak tebal (Saya pakai mika bekas screenguard, hehe)

Cara Membuat :

1. Lipat kertas cover jadi dua bagian.

???????????????????????????????

2. Disebelah lipatan tengah, beri lipatan lagi disamping kanan dan kirinya, sebesar 1 cm. Lanjutkan sampai muncul 5 lipatan, dan tekuk hingga membentuk zigzag (3 piramida)

???????????????????????????????

3. Baliklah lipatan tadi, hingga membentuk lipatan seperti dibawah ini

???????????????????????????????4. Ambil double tape, taruh di sela-sela lipatan

???????????????????????????????

5. Dan, rekatkan lipatan itu, hingga rapat seperti membentuk buku

???????????????????????????????

6. Balik kertas tadi, hingga ada dua lipatan. sisihkan

???????????????????????????????

7. Buat pola balon dengan menggunakan kertas lipat, dan sediakan juga gagang mikanya (dipotong tipis). Untuk satu balon gunakan dua lapisan kertas, sehingga permukaan tetap berwarna dan agak tebal.

???????????????????????????????

8. Rekatkan dua lapisan balon, dengan menggunakan double tape, namun di tengahnya di tambah mika. (sehingga dijepit dengan lapisan kertas dan menempel dengan selotip. Lanjutkan dengan warna lain dan jumlah sesuai keinginan (saya 10 balon). Untuk dibuat bentuk lain juga bisa (saya juga buat bentuk kue dengan lilin)

???????????????????????????????

9.  Di tengah kertas lipatan tadi, pasang double tape. dan tempelkan mika balon di selotip itu. diatur jaraknya agar seimbang

???????????????????????????????

10. Pastikan rekatan mika di double tape kuat, lalu tutup dan rekatkan lipatan yang ada di permukaan bawah. Hingga hanya terdapat satu lipatan

???????????????????????????????

11. Buatlah pagar dari kertas berwarna untuk mempercantik aksen warna. Oiya, paper doily-nya ini saya dulu pesan online di intagram  @ellenorepyta (mbak Vita), rencana buat alas gelas untuk minicafe, tapi sisa banyak jadi kita pakai saja buat ornamen

???????????????????????????????

12. Untuk hiasan depan, Wyu minta digambarin siluet  teman-temannya, akhirnya saya buatkan kayak gini saja, (untung sekelas cuma 6 anak, coba kalau 30an, hehehe) Yang nulis, Wyu sendiri 🙂

???????????????????????????????

13. Ini tampilan dalamnya… semua tulisan, dek Wyu yang bikin lho . Bintangnya juga.

prakarya wyu (117)

14. Bagian belakang, dia minta ada tulisan ke-11 nya

???????????????????????????????

Intinya kita manfaatin aja semua yang ada di alam *haiyah, maksudnya di rumah 🙂

Hasilnya lumayan lah, untuk hasil oprekan seadanya, hehe…. Pas ini jadi, udah senyam-senyum aja tuh si dek Wyu. Katanya, besok pas dikumpulin pasti beda sendiri, hahaha…

***

Dan benar, ketika dikumpulkan esok harinya, teman-teman Wyu pada minta dibuatkan, dan gurunya malah minta diajarin bikin, biar bisa buat materi papercraft di sekolahan. Waaaah, gak nyangka banget. Dari sekedar memanfaatkan barang-barang yang udah gak kepakai, dan sedikit kreatifitas, jadilah karya yang bisa dibanggakan. Jadi berpikir untuk kembali mengutak-atik, dan bikin scrapbook dari bahan recycle. Mungkin malah bisa jadi tambahan tabungan, Asiikk… kayaknya bisa nih diseriusin, hehe…

***

Behind the Scene :

???????????????????????????????
berantakannya meja
???????????????????????????????
cuma pakai ini lho 🙂

 

 

Apa hobi & prakaryamu? Ikut SweetZee’s Giveaway : Hobi & Prakaryaku yuuukk……”

SweetZee's Giveaway

Advertisements

14 thoughts on “Menggabungkan Hobi, Kreativitas dan Barang Sederhana : Pop Up Balloon Card”

  1. bagus loh mbak…. kreatif…..

    sekarang ini, guru sd makin kreatif memberi tugas untuk anak didiknya. anakku juga suka pelajaran ketrampilan.
    makasih ya sudah ikut GA hobi & prakaryaku.

  2. Nah ini baru kelihatan fotonya. Jadi ingat jaman sekolah dulu suka bikin kartu2 begini. Sekarang mah pada males. Kalau ada yg ultah cuma ngetik “HBD” hihiiii gak asik banget

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s