jurnal, kinan, marriage life, mbakyublogger, memory, notetoself, wonosobo

Sembelit pada Bayi

Selama masa MPASI, alhamdulillah Kinan tidak pernah mengalami masalah pencernaan seperti sembelit. Pernah sih sekali dia absen tidak pup sehari di awal MPASI tunggal, tapi alhamdulillah hari berikutnya sudah lancar lagi.

Sebelum masa MPASI, Kinan selalu pup 1-2x sehari. Setelah memasuki masa makan makanan solid, Kinan rutin pup 1 hari sekali. Kadang di pagi hari, atau di malam hari mau tidur.  Tapi kemarin, di usia 10 bulan ini Kinan mengalami sembelit. Sediihh, denger tangisannya tiap kali mengejan mau pup. Huks.. Ditambah lagi, Kinan sembelit saat kami sedang berlibur di rumah neneknya, mertua saya. Deg-degan dong, takut kalau dimarahi, takut kalau nggak dipercaya ngasih makanan MPASI homemade, takut kalau di aaahh.. macem-macem. Yang jelas, takut kalau Kinan sakit. Kan ngebayangin kalau kita sembelit aja sakitnya kaya apa.. Kinan, maafin Mamah yaa…

Berdasar apa yang saya pelajari di grup HHBF (Homemade Healthy Baby Food), sembelit harus segera diatasi, agar tidak menjadi akut atau kronis yang menyebabkan waktu pengobatannya semakin lama.

Jadi, begini ceritanya..

Continue reading “Sembelit pada Bayi”

Advertisements
jurnal, kinan, kuliner, marriage life, mbakyublogger, memory, notetoself, referensi, tips & trik, wonosobo

Tips Mematangkan Alpukat

Suka sebel gak sih kalau beli buah alpukat? Beli mentah diperam di beras eh pas ditengok belum matang, ditengok lagi eh busuk. Sekali nunggunya lama, dipegang udah empuk, pede banget dibelah eh ada banyak serabutnya, benyek, banyak hitam-hitamnya, atau paling sedih adalah ketika buahnya cakep tapi rasanya pahit, huks. Sakit sekali, Jendral!

Padahal, selain buah naga dan pir, alpukat adalah buah idola-nya Kinan. Mau dikerok, dibikin es krim, pasti habis dalam 15menit. Tapi, susahnya milih buah alpukat yang bagus itu kayak susah cari jodoh #ehgimanasih

Di Wonosobo, belum ada semacam mall besar yang menyediakan banyak buah beragam. Satu-satunya tempat yang buahnya komplit ya di Continue reading “Tips Mematangkan Alpukat”

jurnal, kinan, kuliner, marriage life, mbakyublogger, notetoself, temanggung, wonosobo

​Mertua Larang Saya Beli Bumbu Dapur di Warung

“Bu.. kunyit sama kencur habis yaa..”
“Mau buat apa?”

“Ini, mas Erwin (suami) mau saya parutkan kunyit sama kencur, biar tenggorokannya anget, biar reda batuknya”

“Oohh.. yaya..”

“Saya beli aja ya di warung depan..”

“Eiitss.. jangan beli!”, larang Ibu mertua saya.

“Hah, kenapa?”

Belum terjawab rasa penasaran saya, tiba-tiba Ibu ke belakang rumah sambil membawa Continue reading “​Mertua Larang Saya Beli Bumbu Dapur di Warung”

jurnal, kinan, kuliner, mbakyublogger, memory, notetoself, referensi, wisata, wonosobo

5 Ciri Berwisata ala Generasi Milenial

Beberapa waktu terakhir ini, saat mengecek akun instagram, saya kok baru sadar ya kalau foto yang diupload teman-teman masa SMP, SMA, bahkan kuliah adalah foto anak bayi. Berarti jaman saya dan teman main saya sepedaan keliling kampung sebentar lagi digantikan sama anak-anak kami. Ih, berasa tua nggak si, hihi. Mungkin nanti saya lebih norak deh posting-posting #PertamaKali -nya Kinan naik sepeda, main-main di wisata alam sampai keliling-keliling objek wisata di Wonosobo (seperti yang Bapak dan Mamahnya lakukan dulu, hehe)

Baca juga : #PertamaKali Mengajak Kinan Naik Bus

Meskipun umur bertambah banyak, tapi ternyata saya dan teman

Continue reading “5 Ciri Berwisata ala Generasi Milenial”