kuliner

22nd. Tempe Mendoan

Dari kemarin, anginnya lagi semribit mengerikan, gak hujan, gak panas, tapi mendung menggantung. Nhah, sore-sore mendung kayak gini enaknya emang yang anget-anget.Gorengan misalnya. Mau bikin tempe kemul tapi tepung berasnya habis. Bikin mendoan aja yuuk, praktis dan langsung sreng…

Tempe Mendoan

Bahan – bahan :

20 potong tempe mendoan (saya beli tempe mendoan yang tipis-tipis tapi ternyata belum mateng, jadi saya pake tempe kotak biasa, saya iris tipis tipis)
200 gram tepung terigu serbaguna (saya pake segitiga biru)
3 batang daun bawang, diiris tipis
Air matang secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
 
3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 butir kemiri
1 ruas kencur
Garam secukupnya

Cara Membuat :

  1. Campurkan dalam satu wadah bumbu yang dihaluskan, tepung terigu, daun bawang dengan air matang. (Jangan terlalu kental dan jangan terlalu encer)
  2. Sambil memanaskan minyak, celupkan potongan tempe ke adonan sampai tercelup semua bagian
  3. Goreng dengan minyak yang panas, jangan terlalu lama asal sudah menguning saja.
  4. Angkat dan sajikan dengan cabe rawit/saus.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s