kuliner

19th. Manisan Carica

Yayyyy…. hari ini Bunda ulang tahun! Karena nanti kita makan malam bareng, yang akhirnya diputuskan makan di rumah dengan membeli lauk di Pesta Seafood, Honggoderpo (Udang asam manisnya recommended lho!) , sorenya kita bikin dessert yang seger-seger. Manisan Carica. Berkat oleh-oleh dari anak SMK yang rumahnya Dieng dan lagi Prakerin di kantor Bunda, kita dapet sekarung buah carica, kebayang gak tuh ngilernya…

Manisan Carica

Bahan :

3 kg buah carica, pilih yang jangan terlalu matang, kupas
Gula pasir secukupnya
Air secukupnya

Cara Membuat :

  1. Potong jadi dua buah carica yang sudah dikupas, keluarkan bijinya. 
  2. Masukkan biji carica dalam panci yang berisi air lalu masak sampai mendidih, sisihkan.
  3. Daging carica bisa kita potong-potong dulu sesuai selera (saya potong jadi kecil-kecil) ini dilakukan sambil menunggu air biji carica agak dingin.
  4. Setelah agak dingin rebusan bijinya, saring sambil diremas-remas sehingga sari buahnya ikut tersaring, tambah air sedikit-sedikit sampai biji cukup bersih.
  5. Terakhir, masukkan sisa air yang sudah disaring, gula pasir, dan daging buah carica yang sudah dipotong dalam satu panci kemudian masak kembali sampai mendidih lalu matikan.
  6. Setelah dingin masukkan ke dalam cup-cup (saya pakai cup pop ice) dan masukkan ke dalam kulkas.
  7. Bisa disajikan dingin (ditambah es batu), atau hangat (ditambah air hangat)
Advertisements

2 thoughts on “19th. Manisan Carica”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s