kuliner

14th. Pepes Tahu Sederhana

Dulu waktu pacaran (sekarang juga, hahaha), saya dan suami seneng banget jajan dan kulineran pas jam jam makan malam, abis maghrib suami (dulu pacar) jemput di kosan, trus kita keliling-keliling jogja nyari tempat makan yang asik. Pernah suatu kali, kita nyoba di namanya lupa, sekitar gejayan, ada warung sambal-sambalan gitu. Si suami yang doyan tahu, pesen pepes tahu. Katanya enak. Nha, kemarin iseng aja masih ada sisa tahu putih, dibuatlah Pepes Tahu, nostalgia, hehe…

Pepes Tahu Sederhana

Bahan :
400 gram tahu, hancurkan hingga lembut
1 batang daun bawang, cincang halus
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Merica secukupnya
3 buah cabe merah besar, iris miring kecil
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya

Pelengkap :
Cabe rawit (sesuai selera)
Daun salam
Daun kemangi
Daun pisang untuk membungkus
Daun jeruk

Cara Membuat :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, merica dan gula pasir.
  2. Campurkan tahu dengan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata hingga tercampur
  3. Masukkan irisan daun bawang, cabe merah dan aduk  hingga rata
  4. Siapkan daun pisang, sementara itu panaskan kukusan.
  5. Bungkus adonan tahu yang sudah rata dengan daun pisang seperti lontong, dan letakkan daun salam, cabe rawit, daun jeruk dan kemangi di masing-masing bungkusan.
  6. Kukus hingga masak, kurang lebih 30 – 45 menit. Sajikan hangat.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s