kuliner

7th. Pukis Iwul

Hahaha, dari namanya udah lucu kaaan… Ini Pukis aku namain Pukis Iwul, karena yang request bikin mbak Iwul. Kemarin ngobrol lama dan dia suggest resep Pukis Kentang, tapi karena kentangnya belum ada, bikin pukis biasa dulu aja yaaa… inipun cetakan kue lumpur (*hadiah nikah juga kemarin). Dan, dengan “bantuan” si asisten Wyu (adekku yang paling bungsu), dan kurangnya telur, dan tidak adanya mixer, dan tidak tahu ini masuk kue atau bukan, tapi jadilah Kue Pukis Iwul… hahaha

Kue Pukis Iwul (Requestnya Mbak Iwul)

 Bahan :
250 gr tepung terigu
200 ml santan (saya pakai santan kara, ditambah air dan didihkan dan diamkan hingga hangat)
1/2 sdt fermipan
1 btr telur ( ini yang bikin agak kering, harusnya 2 )
125 gula pasir
50 gr mentega, lelehkan
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt Garam
Meises secukupnya

Cara Membuat : (Harusnya pakai mixer, tapi karena gak ada, diaduk pakai sendok plastik)

  1. Campur tepung dengan gula
  2. Masukkan fermipan dan aduk hingga tercampur semuanya
  3. Masukkan telur dan vanili bubuk
  4. Tuangkan mentega cair, aduk hingga rata
  5. Tuangkan santan perlahan-lahan, aduk sampai rata. 
  6. Lalu diamkan selama kurang lebih 45 menit. 
  7. Panaskan cetakan pukis di atas api sedang, olesi dengan sedikit mentega. 
  8. Tuang adonan ke dalam lubang cetakan pukis hingga 3/4. Tambahkan taburan meises dan keju diatasnya
  9. Tutup dan tunggu sampai matang dan pinggirnya kering. Lalu angkat pukis, sajikan. 
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s